Эмбарго украинских товаров создало проблемы для бизнеса России

Таможенная блокада украинских товаров создает проблемы не только украинскому, но и российскому бизнесу.

 

Во-первых, 90% украинских экспортных контрактов подписаны на условиях, когда продавец оплачивает доставку груза лишь до границы. Перевозчики проходят украинскую таможню без проблем и задерживаются уже на российской стороне. Соответственно, расходы по растаможке и убытки от простоя грузов ложатся не на украинского отправителя, а на российского получателя.
Кроме того, восемь из десяти вагонов, перевозящих украинские грузы в Россию, принадлежат российскому бизнесу. Из-за проблем на таможне украинские производители начали замораживать перевозки на неопределенный период. Поэтому вагоны, пришедшие в Украину с грузом, обратно будут идти порожняком, что существенно снижает доходы компаний-владельцев вагонов.
Третий негатив для российского бизнеса – отсутствие украинской продукции и сырья. Для некоторых отраслей экономики России это может спровоцировать остановку или резкое замедление, по крайней мере, пока не удастся найти новых поставщиков.

 

Например, сейчас вместе с остальными товарами на границе стоит и щебень. “Без украинского щебня вся стройка в Москве просто станет”, – заявляет директор логистической компании “Укртиртранс” Алексей Романюк.